Welcome

مدونتي شخصية,و سأنشر من خلالها مواضيع يهتم بها اغلب الاشخاص

Friday, 18 December 2009

الشتاء والكستنة



الكستنة نوع من انواع ال... والله ما ادري فواكة ولا خضار. ولكنني اعلم انها تميز الحياة الشتوية في الكويت والجلوس حول دوة الفحم. احلى لحظات الشتاء الجاف البارد في الكويت تميزه جمعة الاهل في الخيمة في البر او في بيت العائلة حول دوة الفحم مع تزيينا بغوري الشاي المهيل والحليب بالزعفران وشاي اللومي. يا سلام على احلى اللحظات والايام الخوالي التي اتمنى ان ترجع مرة اخرى.

الكستنة جوها الاصلي هو الكويت مع الاهل والاحبة والفحم بالخصوص. الفحم وليس الفرن كما انا الآن في ديرة الغربة وبلد الضباب. يختلف طعمها على اختلاف مكان طهيها. ولكن لا مقارنة بين خروجها من بين الجمر والاخرى التي تخرج من الفرن. فلكل شيء مكانه الخاص الذي عليه تتغير صورته وطعمة باختلاف استخدامة. فانني احب ان استلذ بالكستنة
في جوها الخاص. وان استخدم المدفأة الغربية
(fierplace)
في جوها البارد الذي يطول اكثر من 5 اشهر في السنة ولبعض الاشخاص اطول من هذه المدة بكثير. المدفأة والديكور الذي بات على مشتهاة الناس يختلط ما بين السدو والمدفأة الغربية الشكل وعلى جانب آخر جلسة عالية المستوى كالتي في الحانات او البارات. لا اعلم على اي اساس يقوم الناس بخلط ديكورات مختلفة في بيتهم وكانهم يريدون كل شيء مرة واحدة بدون اي تخطيط.

يستغرب الزائر الى مدينة الضباب ان الشارع الواحد يتميز بتشابه ديكور البيوت من الخارج. وكانها حالة قمع للحرية بينما يراها الاخرون على انها ديكور خاص يعبر عن عمر المنطقة وافضل للنظر من ان نرى بيت عالي واخر ذو دور واحد والوان في بعض الاحيان تكسر العين. وذلك فقط كي نكون مختلفين عن الاخرين. حتى عندما يفكر الغرب ببناء مجمع سكني او تجاري فان اختيار الديكور الداخلي والخارجي يكون على اساس تاريخي يميز المنطقة او حقبة زمنية معينة مما يجعله تحفة فنية يستمتع الزائر بالنظر الى معالمه الجميلة المعبرة. اما في الدول العربية فانهم يحاولون ان يبنون المجمعات والمعالم المشهورة في الدول الغربية الاخرى.

الكستنة موجودة في الكويت وفي لندن. ولكن نصيحة لا تاكلونها الا اذا كانت مشوية بالفحم ولا ماراح تحسون بالطعم الاصلي. ونهايتنا جربناها بالفرن لان ما قدرنا نصبر نرجع الكويت.

4 comments:

عزيزة نفس said...

هلا منال ..

تدرين أنا أحب الكستناء .. كثير ..

لكن أحبها .. نية .. يعني مب مشوية ..

وأحبها بعد بالسكر .. يعني
مارون جلاسية ..


المهم عليج بالعافية ..

واضح إن جوكم شتوي بحت ..

احنا للحين نشغل المكيفات في النهار في الدوحة

تحياتي

وصحتين وعافية ..


بنت سيف

Nikon 8 said...

صحة وهنا
عليج بالعافية
شواي الفرن مع إنه ما يعطي ريحة الفحم
لكنه مضمون

معوضة إنشاء الله بشتا الكويت ودوته وغواريه المشكله
:)

خربشتينو said...

صباح الخير ..
بشرينا عن صحتج و الأجواء اللندنية اختي منال
:)

الكستن .. تجمعني فية علاقة قديمة جدا
من أيام ما كنا صغار نلعب في البراحات
و نتجمع كلنا مع بعض نسوي حلقة مدورة بوسط الحفرة الي نشب فيها النار
و نلف الكستن بالقصدير و نرمية داخل النار يستوي على كيفة

والله كانت ايام جميلة بريئة

اذكر منها ان كل واحد فينا كان يروح بيتهم و يطلع له بشي الي اييب القاز
و القصدير و اللي عليه الكستن
واللي علية العصير و اللي علية الحصير ..
كانت ايام حلوة ..

Manal said...

بنت سيف الغالية
السكر لازم يحب السكر
:)

والله يعافيج











نيكون
ام الزين
والسنع
الغالية
هلا والله
مشكوووورة
:)
الله يسمع منج












خربشتينو
مرحبا فيك اخوي
حياك ومنور
:)

يا سلام على هالصحبة الطيبة والذكريات الحلوة

دائما هالايام الحلوة تكون في الذاكرة
عساكم ما تفترقون
والحين المفروض كبرتو وصار لكم مخيم خاص فيكم

علشان لي ردينا الديرة نأجرة
:)
بعد ما في وقت نشتري خيم وننصبهم لي ردينا الديرة
عاد البركة فيكم
:)

دمت بخير اخي الكريم
:)